Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Регистрация прав на недвижимость стала проще.

18 Октября 2017
Регистрация прав на недвижимость стала проще.

Сейчас оформить право можно непосредственно у застройщика посредством электронной регистрации. С учетом этого стать собственником жилья сегодня можно за 35 дней. 

Функции оператора предоставления подобных услуг выполняются пока только крупными банками, работающими исключительно с определенными застройщиками и занимающиеся предоставлением ипотечных продуктов. Клиенту нет необходимости ездить в МФЦ, Росреестр, а все необходимые документы отправляются на регистрацию непосредственно от застройщика при заключении договора о долевом участии. 

Росреестр регистрирует право в электронном формате с середины 2015 года, а некоторые банки (Сбербанк, ВТБ) – с начала 2016. Сейчас к ним подключились и сами застройщики. Направление документов от компании - застройщика займет не более 15 минут. Услуга пока только развивается, а воспользоваться ею можно не в каждом субъекте и не у всех застройщиков. 

Согласно статистике Сбербанк провел электронную регистрацию прав в отношении 100 тысяч человек. Цены на услугу в разных регионах могут отличаться – от 7 до 10,5 тысяч рублей. Больше всего придется заплатить в столице. Как отмечают специалисты, менталитет граждан пока что не способствует популяризации услуги. Консервативно настроенные граждане достаточно осторожно относятся к возможности оформления права собственности в новом для себя формате. 

Следующим решением на ипотечном рынке может стать внедрение специальной технологии блокчейн, позволяющей сэкономить время оформления документов по сделке с 15 до 1 дня. С помощью технологии появляется возможность регистрации договоров долевого участия практически мгновенно. Сегодня этот эксперимент под наблюдением специалистов Росреестра, АИЖК и Внешэкономбанка уже проводится в Великом Новгороде.