Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Перепланировку балкона нужно согласовывать с соседями

27 Ноября 2017
Перепланировку балкона нужно согласовывать с соседями

Существует статья кодекса РФ под названием «Правила содержания общество имущества в многоэтажном доме», согласно которой Верховный суд принял дело для решения спорной ситуации между соседями, один из которых затеял перепроектировку своего балкона. В связи с 3 п. 1 ч. действовать, не получив согласие проживающих рядом, считается незаконным. 

Речь идет о ситуации, когда человек имел все разрешения, кроме соседского. Несмотря ни на какие инстанции, которые одобрили планировку, было заведено дело. Один собственник разрушил перегородку между кухней и балконом, чтобы таким образом совместить комнаты и, соответственно, сделать кухню больше. Однако балкон считается общим имуществом, а новый монтаж стал мешать собственнику квартиры этажом выше. 

Власти отреагировали на просьбу жильцов дома вернуть изначальный ремонт и отправили негодующих прямиком в суд для разбирательства. Взаимное заявление от виновника гласило о соблюдении всех норм и наличии различным согласований с инстанциями, чего, что странно, хватило, чтобы уладить конфликт. От пятидесяти жильцов было получено разрешение, поскольку новая проектировка соблюдала все нормы и законы безопасности, поэтому никому не угрожал пристроенный козырек. Казалось бы, вопрос был решен.

Местные органы, однако, не согласились с судом и подали петицию, поскольку побоялись за состояние многоквартирного дома. Ведь опираясь на данный случай, каждый может захотеть переделать свой балкон снаружи, отчего нарушится общий вид таких зданий.

ВС ответил тем, что без согласия каждого соседа не позволено совершать подобные процедуры, поскольку плиты балконов являются общей собственностью всех жильцов дома. В связи с этим обжалование было отклонено и ожидается дальнейшая огласка.