Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Наследство

Какие советы, связанные с процедурой наследования, даст опытный юрист?
Процедура наследования и передачи чего-либо в наследство - дело серьёзное и относиться к нему нужно внимательно. Это правильно, что вы решили узнать те советы, которые дал бы каждый опытный юрист.

Начать стоит с того, что и кому можно завещать. Здесь всё довольно просто и человек, по сути, не ограничен в возможностях своего решения. Завещать можно что угодно и кому угодно. Можно лишить всех наследников имущества, даже не указывая причины. Есть даже такая особенность, как возможность завещать то, что на момент жизни ещё не приобретено, но, согласно какому-то договору или контракту, будет куплено позже, уже после смерти.

Есть простор в возможности составлять и переписывать завещание - делать это можно сколько угодно раз. К тому же, если это относится к различному имуществу, то может быть написано множество завещаний - все они имеют юридическую силу до тех пор, пока не будут противоречить друг другу.

Завещание всегда понимается буквально, так что человеку, который решил передать наследство, будет неплохо расписать всё внимательно, а не писать что-то в стиле «автомобиль и квартиру разделить пополам» - это приведёт к сложной и длительной процедуре деления.

Ещё одна важная деталь - возможность наследства вступить в силу только по прошествии целых 6 месяцев со дня гибели обладателя имущества. Уже потом вам нужно будет обратиться к нотариусу, который поможет продвинуться дальше. Помимо этого, если сами наследники не знали, что где-то у них умер родственник и что-то им оставил, то нотариусы самостоятельно занимаются их поиском – в этом плане всё предельно честно и прозрачно, так что юристам можно доверять.

Пусть это и далеко не самый приятный этап, но у вас есть возможность оспорить завещание. Сделать это можно при помощи обращения в суд. Если есть основания для того, чтобы сделать выводы о том, что завещание подделка, написанная под угрозами пыток или при помощи элементарного обмана, тогда суд будет разбираться в этом деле.