Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Россияне активно оспаривают кадастровую стоимость жилья

4 Октября 2017
Россияне активно оспаривают кадастровую стоимость жилья

Резкий рост числа заявлений на пересмотр кадастровой стоимости жилья подтвердился официальными статистическими данными. За восемь месяцев нынешнего года в Росреестр было отправлено 26 700 заявлений, которые относились к 54 300 объектам. Сравнивать с 2016 годом данные и не приходится - рост составил невероятные 54%, которые должны стать толчком к тому, чтобы правительство заинтересовалось этим вопросом и внесло коррективы в изначальную оценку стоимости жилья.

Если оценить количество объектов, у которых была пересмотрена кадастровая стоимость, то это всего 0,03% всего объёма недвижимости нашей страны, но интерес со стороны граждан очевиден. Можно сказать, что идея с передачей прав на оценку кадастровой стоимости недвижимости региональным властям вышла не самой удачной. До 1 января 2017 года оценкой занимались независимые специалисты, которые не были заинтересованы в занижении стоимости.

К тому же, продолжает расти число отказов в пересмотре кадастровой стоимости – около 50% граждан так и не получили права пересмотреть стоимость недвижимости, что может привести к народным недовольствам. Уже сейчас известно, что, начиная с 2018 года, будет введён новый механизм оценки кадастровой стоимости, который окончательно будет внедрён в 2020 году.

Сейчас правительство заинтересовано в том, чтобы нагрузка на Росреестр снижалась, а для этого должны быть внедрены действительно качественные механизмы защиты интересов граждан. В то же время, переоценка кадастровой стоимости недвижимости не может приводить к завышению стоимости, потому что это будет очень серьёзно влиять на рынок и только в самом негативном ключе. Если всё будет сделано правильно, то уже начиная со следующего года проблемы с оценкой стоимости жилья будут постепенно снижаться и уходить в прошлое.