Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Средний метраж квартир снизился до 49 «квадратов»

14 Ноября 2017
Средний метраж квартир снизился до 49 «квадратов»

В среднем размеры квартир снизились до 49 кв. метра. В дальнейшем прогнозируется уменьшение размера квартир ниже этой планки. По данным за октябрь в новых домах в среднем размеры квартир составляли 49,2 кв. метра. В тех домах, которые строятся по предоставленным разрешениям до 2012 года средняя площадь квартир больше 64 кв. метра. А в строящихся домах по предоставленным разрешениям 2016 года площадь самых маленьких квартир 48 кв. метра. За прошедшие четыре года в среднем площадь квартир уменьшилась на 25%. 

Исходя из обзора, пять лет назад многие компании занимающиеся строительством стали уменьшать размеры квартир. Это говорит о том, что причина, повлиявшая на уменьшение площади квартир в новостройках, заключается не возникшем кризисе, а в результате напряженной конкуренции между строительными компаниями. Стремясь увеличить продажи квартир, многие строительные компании начали предлагать покупателям квартиры по сниженной цене. В результате строительные компании начали уменьшать площадь строящихся квартир, чтобы снизить свои затраты.

Только по выданным в 2017 году разрешениям строительные компании стали увеличивать площадь строящихся квартир. Леонид Казинец работающий в должности президента Национального объединения застройщика так же заметил эти изменения. В начале сентября проходил Российский инвестиционный форум. На нем он сказал, что тенденция к снижению площади квартир вызванная спросом прекратилась и намечается постепенное увеличение площади квартир. По его словам это хороший показатель. Из этого можно сделать вывод, что размеры квартир перестают уменьшаться.

Стоит отметить, что в экономически депрессивных субъектах РФ в среднем самые большие площади квартир. Объясняется этот факт тем, что среди строительных компаний слабая конкуренция. Из-за того что конкуренция слабая строительные компании первым делом начинают удовлетворять спрос от обеспеченных людей.