Избранное0
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Помощник президента РФ предложил снизить налоговый коэффициент на недвижимость

19 Марта 2018
Помощник президента РФ предложил снизить налоговый коэффициент на недвижимость

Как отмечает Андрей Белоусов, сегодня происходят обсуждения подходов к стиранию разницы между рыночной и кадастровой стоимостью недвижимости. Он предлагает не увеличивать коэффициенты налога на недвижимость до определения ее кадастровой стоимости. Так сказано в послании Путина В.В. к Федеральному собранию. Президент определил довольно короткие сроки на разработку механизма (до весенней сессии), с учетом того, что придется многое для этого сделать.

Белоусов отмечает, что возможно придется пойти на замораживание коэффициентов, действующих на сегодняшний день в случае отсутствия возможности решить эту задачу. По шкале Налогового кодекса РФ этот показатель сегодня равен 0,2 от кадастровой стоимости, в то время как предусматривается его увеличение за несколько лет до единицы. 

Сайт Кремля опубликовал данное послание Путина об ограничении кадастровой стоимости на недвижимость. Окончательный срок исполнения там определен 15 июля 2018 года. Президент ставит задачу уменьшить процентную ставку по ипотеке до 7-8%, для того, чтобы в перспективе большинство российских семей смогли ее воспользоваться. 

Как отмечает Белоусов, при снижении ставки до 7% и разработке механизма покрытия процентной ставки за счет субсидирования, отдельные категории населения, в частности молодые семьи (по крайней мере, половина нуждающихся в жилье), будут иметь возможность воспользоваться ипотекой.

Ежегодно в РФ около 3 млн. семей имеют возможность купить квартиру, в том числе 1 млн. по ипотечному кредитованию, а остальные 2 млн. благодаря индивидуальному жилищному строительству. После трансформирования условий ипотеки количество желающих воспользоваться ею должна увеличить примерно в 2 раза. В общей сложности за год 5 млн. семей смогут улучшить свои жилищные условия.
Кроме этого, жилье становится доступным благодаря новым технологиям, используемым при строительстве и снижающим себестоимость квадратного метра.