Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Сельскохозяйственным земельным участкам присвоят категории

18 Сентября 2017
Сельскохозяйственным земельным участкам присвоят категории

Согласно новому постановлению правительства РФ, со следующего года в действие придут новые правила, касающиеся контроля земельных участков сельскохозяйственного назначения. 

С января месяца, всем сельскохозяйственным земельным участкам будут присваивать различные группы риска, в зависимости от которых будет зависеть частота осуществления их проверок.

По мнению правительства, территории занятые в сельском хозяйстве требуют особого внимания и контроля. Именно поэтому к ним решили применить новый риск-ориентированный подход. Суть данного подхода заключается в том, что каждому земельному участку присвоят определенную категорию. 

На практике будут существовать следующие категории земельных участков:

  • с низкой степенью;
  • с умеренной степенью;
  • со средней степенью риска.

Главное отличие этих трех категорий заключается в том, что в зависимости от того, в какой группе находится участок, будет зависеть уровень его контроля и частота проверок. 

Участки, попавшие в категорию низкого риска, могут быть совершенно спокойны – их не будут подвергать проверкам. Земли, попавшие в категорию умеренного риска, будут подвергаться проверке раз в три года. Что касается земель со средним риском, то Россельхознадзор будет осуществлять к ним свой проверочный визит раз в пять лет. 

Право и полномочия присваивать землям ту или иную категорию, а также изменять ее будет имеет лишь глава территориального органа Россельхознадзора.

Правительство РФ считает, что такой подход повысит эффективность контроля сельского хозяйства, а также поможет снизить существующее давление на предприятия малого и среднего бизнеса. Внедрение данного подхода планируется на начало следующего года.