Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

Число сделок на вторичном рынке выросло на 7,6% по сравнению с прошлым годом

25 Августа 2017
Число сделок на вторичном рынке выросло на 7,6% по сравнению с прошлым годом

Количество желающих купить квартиру на вторичном рынке набирает темпы роста с начала 2017 года. Количество заключённых договоров возросло более чем на 7,5 % в сравнении с прошедшим годом.

В столице России – Москве, и её регионах второстепенный рынок квартир в последнее время находился в кризисном состоянии. Потребность возросла в результате сближения ипотечных ставок на строящиеся дома и желании торговцев уступить, дабы продать своё жильё.

По статистике Росреестра в Москве по состоянию на 01.08.2017 зарегистрировано больше 10 тыс. покупок вторичного жилья в сравнении с тем же периодом 2016 года – больше на 7,5 % (лишь около 9 с небольшим тыс.). По итогам первого полугодия 2017 года таких покупок совершено практически на 13 % меньше чем за тот же период 2016 года.

Управленец «Метриум групп», Мария Литинецкая, объясняет скачок продаж с одновременным сокращением ипотечных ставок в первой половине 2017. Согласно сведений, представленных Центральным банком, величина средней ставки составила более 11 %, а на рынке вторичного жилья ставка уменьшилась до 10,7 %.

Директор компании «Миэль», Ольга Тихонова,объясняет увеличение спроса иначе. Она считает, что причина в продавцах квартир. Если ранее они могли долго выжидать, когда же за выставленную заоблачную цену это жилье кто-то приобретёт, то сейчас сложилась иная тенденция. Люди готовы и поспешно идут навстречу пари заключении подобных договоров. Из анализа официальных данных, можно сделать вывод о том, что наибольший процент покупок жилья происходит в сфере эконом-класса, стоимость покупок не превышает в среднем 7 млн. руб. Необходимо отметить, также, что количество заключенных договоров по покупке жилья «бывшего в употреблении», показывает и состояние на рынке новостроек. В июле 2017 этот показатель увеличился до 3,7 тыс. руб.