Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 18:00
Контактный телефон
8 (4922) 400-777
Наш офис
ул.Девическая, д.17

5 поправок в закон о защите дольщиков

7 Августа 2017
5 поправок в закон о защите дольщиков

С тридцатого июля на территории Российской Федерации начал действовать законопроект по защите прав российских дольщиков. 

Изменения коснулись и стратегии защиты инвесторов долевого строительства. Раннее действовала система, основанная на получение девелоперами банковских гарантий, также существовала возможность страхования при желании дольщика. Как показала практика, система оказалась не результативной, так как банкротство девелопера приводила к отказу страховщиков участвовать в защите дольщиков.

По новому законопроекту застройщики обязаны выплачивать компенсационный фонд 1,2% всех своих сделок с ДДУ, эти средства в последствии могут использоваться на ремонтные или строительные работы, а также на выдачу компенсаций. 

Компенсация распространяется на недвижимость до 120 кв.м (для многодетных семей действуют исключения). Защите не подлежит лишняя жилая недвижимость и несколько квартир, покупка которых зарегистрирована на одного и того же человека. Сумма компенсации же определяется в зависимости от установленной Росстатом стоимости квадратного метра недвижимости на первичном рынке. 

Решение о достройке строительного объекта, а также о выдаче компенсаций принимают сами вкладчики. Например, на начальных этапах строительных работ стоит запросить компенсацию, в конце же будет намного выгоднее - закончить строительство.

По новому законопроекту введены строгие ограничения, способствующие более эффективной защите девелоперов. Теперь строительство любого комплекса недвижимости должно оформляться как отдельный проект, обеспеченный необходимым бюджетом.